Día Mundial de la Nutrición

El 28 de Mayo de cada año, se conmemora el día Mundial de la Nutrición para recordarnos, la estrecha relación que tiene una alimentación correcta con un óptimo estado de salud.

Este día se estableció originalmente por la Federación Española de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) con el objetivo de enseñar a la población a establecer correctos hábitos alimenticios y mejorar de este modo la salud

Hoy en día tenemos más conocimiento sobre las implicaciones y riesgos asociados con la malnutrición y la doble carga de la misma; por un lado, la desnutrición que es precedida por una ingesta insuficiente de energía y por otro lado el sobrepeso y la obesidad que son producto de un exceso de energía.

Ambas condiciones, se asocian a problemas de salud o comorbilidades que ponen en riesgo la calidad y vida del individuo.

A pesar de ser un derecho constitucional, en México luego de la crisis económica que ha ido dejando a su paso la crisis Sanitaria por COVID-19, ya más de 40 millones de Mexicanos no tienen asegurada una alimentación suficiente y nutritiva para cubrir con sus necesidades viéndose amenazado su estado nutricio y comprometido su estado de salud

La Red de Bancos de Alimentos de México (BAMX) y nuestros aliados del sector agroalimentario hacen un esfuerzo para hacer llegar a los más necesitados, alimentos variados dignos, inocuos, que les aporten nutrimentos y energía que contribuyan a reducir la inseguridad alimentaria de la población en pobreza, al tiempo que se previene el desperdicio descomunal de alimentos aptos para consumo humano que de otra manera habrían terminado en la basura.

Como resultado del modelo más eficiente, transparente y profesionalizado de rescate alimentario del país, la Red BAMX rescata anualmente más de 174 millones de kilogramos de alimentos aprovechables para redistribuirlos a 1.9 millones de personas en pobreza, contribuyendo con ello a mejorar sus condiciones alimentarias impactando de manera directa en su economía y estado de salud.

Una de las estrategias de la Red BAMX es Comer en Familia, en donde se imparten talleres de educación alimentaria, se promueve la adecuada selección, preparación y disfrute de alimentos locales en convivencia con la familia.

Implementado actualmente en 25 Bancos de Alimentos de la Red beneficiando a casi 7 mil familias en 2020.

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